C'est une question que
les Français ont l'habitude de poser lorsqu'ils se trouvent à table avec un
Anglais ; la réponse est simple. Oui, la gastronomie est un vieil art en
Angleterre, même si les plats qui passent pour être les plats classiques de la
cuisine anglaise ne figurent pas toujours parmi les plats les plus souvent
dégustés en Angleterre. Selon des enquêtes récentes, le plat préféré des
Anglais est désormais le... curry. Pas très British !
Cette gastronomie
anglaise existe bel et bien et commence même à se faire une place en France,
les épiceries fines distribuant des produits typiquement britanniques ont de
plus en plus de succès, marmelade, cheddar, moutarde Coleman’s, confiture d’airelle,
etc.
Les livres culinaires
du célèbre chef anglais Gordon Ramsay sont de plus en plus lus et appréciés en
France.
Je vais vous présenter
un certain nombre de ces produits ou recettes qui m’ont particulièrement
plus…ou intrigués !
Plats
principaux :
Le roastbeef accompagné de
Yorkshire Pudding : Il
s’agit d’un rôti de bœuf accompagné de grosses pommes dauphines cuites dans du
jus de viande et servis avec des légumes rôtis.
Le"Steak & Kidney Pie", c’est un pâté en croûte
chaud, au bœuf et aux rognons, avec une sauce de viande épaisse (gravy), des pommes
de terre et des légumes.
Le Rôti de porc
à la sauce à la pomme, les anglais ne découpent pas le porc comme les
Français. Le rôti de porc vient avec sa couenne, qui, rôtie au four, devient
dorée et croquante.
Le "Stew", c'est le pot-au-feu à l'anglaise, à base de bœuf ou
d'agneau, servi avec des carottes, des panais (légume que les Français
commencent à découvrir et qui a un léger goût d’artichaut) et de navets.
Le fameux "Fish
and chips", le poisson pané aux frites. A base de cabillaud (cod)
ou de carrelet (plaice); au restaurant, les fish & chips sont accompagnés
de petits pois (peas) et de carottes (carrots).
Les Scotch Eggs
, hachis de viande pané enrobant un œuf, il serait en fait pondu par un «haggis
sauvage » (wild haggis), animal imaginaire dont la viande servirait à
confectionner la panse de brebis farcie à l'écossaise. J’en ai goûté un à
Borough Market et j’ai trouvé que c’était un peu bourratif !
Les
condiments sont
très appréciés des anglais:
Les chutneys
sont des sauces aigres-douces contenant une portion importante de piments verts
frais et de fruits, ils sont d’origine indienne. Ils accompagnent les viandes,
les salades et les sandwichs.
Les pickles
sont des conserves de petits légumes cuits au vinaigre avec du sucre, du
caramel, ou de la pomme, il en existe à la betterave, aux cornichons, aux
concombres, etc
La sauce
Worcester est un assaisonnement à base de vinaigre de malt, d’oignons, d’ail
et d’épices qui donnent du goût aux plats de viandes.
La moutarde Colman's. Le goût est vraiment différent de la moutarde
française car les épices ne sont pas les mêmes. Elle est plus douce.
Les
fromages :
dans un repas anglais classique les
fromages se mangent après le dessert avec un verre de porto !
Le Stilton,
le roi des fromages bleus, fromage IGP (indication géographique contrôlée)
produit dans le centre de l’Angleterre.
Le Cheddar
fermier ouWestcountry
Farmhouse Cheddar, fromage à pâte dure comme le cantal produit à
l’origine dans la ville de Cheddar à ne pas confondre avec le cheddar non
fermier qui n’a pas d’IGP et qui est largement fabriqué dans le monde entier y
compris en France.
Le Cheshire,
autre fromage à pâte dure, blanc et
salé; c'est un fromage fabriqué depuis le Moyen Âge dans le nord-ouest de
l'Angleterre.
Les
desserts :
Le "pudding". "Pudding" est un mot générique qui
signifie "dessert"; c’est un genre de gâteau (style "cake")
aux fruits, au gingembre, aux pruneaux, etc, On le mange chaud le plus souvent
avec une crème anglaise (custard). Curieusement, le mot "pudding"
vient du français, il est dérivé du mot français "boudin". Les
puddings originaux étaient cuits à l'eau ou à la vapeur, protégés dans une
panse de brebis, comme les saucisses et les "boudins".
Le "trifle", l'autre dessert classique: des fruits et du cake
marinés au sirop léger et au vin de Xerès, recouverts de crème anglaise et de
crème fouettée.
L’Apple pie;
la tarte à la pomme à l'anglaise. Pour une "pie", le fruit cuit dans
son jus sous la pâte, à la différence d'une "tarte", où c'est la pâte
qui est sous les fruits. On peut trouver une ressemblance avec la tarte
Tatin !
Enfin je voudrais clore
cet article avec une découverte stupéfiante que j’ai fait à Borough Market, le
jus de Wheat Grass (ou jus d’herbe à chat selon moi !) qui semble avoir de
multiples effets bénéfiques si j’en juge l’engouement des clients devant ce stand.
Je ne parlerai pas du
thé anglais véritable institution qui mériterai un article complet à lui
seul !
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